今日天气:
站内搜索:

您现在的位置:解析区块v5.position时候发生错误,错误原因String index out of range: 6>> 新闻正文

巩固脱贫成果 让人民群众日子越来越好
——喀左县委副书记李鸿雁
喀左新闻网 http://kazuo.nen.com.cn  发布日期:2019-01-30 09:19 【字体:

  巩固脱贫成果 让人民群众日子越来越好
——喀左县委副书记李鸿雁

  悠悠万事,民生为大。习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上明确提出,要更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。总书记的重要指示要求,为我们在新时代坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,提高保障和改善民生水平指明了努力方向,提供了科学指引,也为新时代做好民生工作提出了根本要求。

  县一级在我们党的组织结构和国家政权结构中处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。作为县委副书记,要牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,坚持以“为民”为己任,坚决把总书记关于民生工作的重要指示要求一贯到底。立足当前,要带着党性、带着责任、带着感情,从脱贫攻坚这个最大的民生抓起,从巩固脱贫成果这个基础工程做起,让人民群众日子越来越好,真正实现民富县兴,为自治县全面建成小康社会奠定坚实基础。

  一是要坚持不忘初心,做到未雨绸缪。喀左县是全省15个扶贫开发重点县之一,2015年末有省市级贫困村86个,建档立卡贫困户14450户、36369人,贫困发生率10.8%。三年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我县始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,严格对表落实脱贫销号“685”标准,实施精准扶贫、精准脱贫,为群众打开了贫困的枷锁,为村屯解开了贫困的羁绊。成绩振奋鼓舞人心,未来更需砥砺前行。下步工作中,我们要始终保持为民谋幸福的初心,在建立长效机制、提升脱贫质量、防止“脱贫返贫”上下功夫。要实施动态管理,全面建立防止返贫的预警监测机制,特别是要运用信息化手段,整合卫生健康、教育、人社、民政等部门数据,对已脱贫人口和边缘人口进行精确动态监测,发现返贫风险及时预警并采取帮扶措施,真正形成有效的应对工作机制。

  二是要坚持厚植基础,抓实产业帮扶。巩固脱贫成果,重点在于推动产业发展。只有产业发展起来,农民才能真正永久摘掉“贫困帽子”。过去工作中,我们结合县域内光照资源充足、土壤环境优良和养牛业历史久远,适合发展光伏产业、特色种植产业和畜牧养牛产业等优势条件,确定了“3+N”精准扶贫模式:也就是发展光伏发电、特色种植、畜牧养牛三大产业,使其覆盖所有贫困户,在此基础上实行紫砂、电商、箱包加工等N项产业和多重政策叠加,全面拓宽增收渠道。截至目前,全县86个省市级贫困村已实现光伏全覆盖,每个贫困户均有项目收益。下步工作中,要牢牢抓住产业扶贫这个基础性工程不放松,按照“小康路上一个都不能掉队”的总体要求,紧紧围绕“3+N”扶贫模式,强化理念创新、思路创新、模式创新,不断增强产业市场竞争力和抵御风险的能力,最大限度壮大村级集体经济、拓展巩固脱贫成果,确保脱贫户实现高质量稳定脱贫。同时,要不断扩大叠加效应,根据资源禀赋敢闯敢试,坚持因地制宜发展新产品、新技术、新业态,探索惠民增收的新路径。

  三是要坚持多管齐下,扩大脱贫战果。三年来,随着脱贫攻坚工作的步步深入,我们的农村基础设施发生了翻天覆地的变化,群众人居环境大为改善,产业呈现出勃勃生机的局面,群众的收入水平也随之不断提高。精准扶贫像春风吹拂着大地,又像雨露滋润着群众的心田,群众感受到了扶贫政策实实在在的好处。下步工作中,我们将坚持“脱贫不脱政策”,彻底打消部分脱贫户“脱贫退出、政策不在”的“担忧”,立足实际留出巩固期,严格执行现行扶贫标准,做到既不降低而影响质量,也不提高而影响效果,在一定时期内保持扶贫政策相对稳定,确保让群众心中有底。同时,要继续深入推进农村危房改造、村屯道路、饮水保障、医疗保障、文化惠民等基础工程,全力探索提升基础设施建设水平、改善发展条件的新举措,研究好一体规划、一体建设、一体管理的新机制,不断提高公共服务能力和水平,让发展成果更多更公平地惠及全县人民。要继续深入实施医疗扶贫、教育扶贫、就业扶贫、低保兜底等重大扶贫举措,确保让贫困群众真受益、真满意、真脱贫。

  四是要坚持党建统领,奠定组织基础。党建统领脱贫攻坚,是我县按照朝阳市委要求,在精准扶贫、精准脱贫中走出的一条务实管用的新路子。下步工作中,要继续狠抓党建统领不放松,切实把党的政治优势、组织优势转化为巩固脱贫成果的强大动力。要层层夯实责任,坚持力度不减、常抓不松,始终保持人人关心脱贫、人人重视脱贫、人人支持脱贫、人人参与脱贫的浓厚氛围。要继续发挥行业扶贫、驻村扶贫、结对帮扶在打赢打好脱贫攻坚战中的“三驾马车”作用,确保各项工作齐头并进,让群众体会到变化、感受到温暖。要注重扶贫同“扶志”“扶智”相结合,不断深化“比干劲奔小康”活动,扩展“比”的对象、丰富“比”的内容、运用“比”的结果,进一步使自力更生奔小康成为主流。特别是要打牢长期稳定脱贫的基层基础,结合即将开展的村“两委”换届工作,健全基层党的组织,充实农村基层干部队伍,着力从返乡创业青年、农村致富能手等人员中进一步选优书记、配强班子、激发活力,切实发挥基层党组织、党员干部在巩固脱贫成果中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  五是要坚持着眼长远,实现接力振兴。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。这是新时代“三农”工作的总抓手,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、实现全体人民共同富裕的必然要求。

  下步工作中,要坚持高点站位,把巩固提升脱贫成果与推进乡村振兴有机结合起来,跑好脱贫攻坚和乡村振兴“接力赛”。要着力做好产业振兴文章,紧紧围绕质量兴农,围绕一二三产业融合发展,围绕农业供给侧结构改革,构建乡村产业体系,促进农村发展和农民增收。要着力做好人才振兴文章,深入推进“大学进园区”“千名专家进园区”项目,不断引进培育高端人才。积极发挥职业学校等培训机构作用,围绕县域特色产业加大培训力度,确保为经济发展、乡村振兴提供人才支撑。要着力做好文化振兴文章,把文化振兴作为乡村振兴的精神基础,注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。要着力做好生态振兴文章,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,把绿色发展理念贯穿于农民生活、农业生产、农村发展全过程,用“绿色”方式引领农民生活。要着力做好组织振兴文章,把夯实基层基础作为乡村振兴的固本之策,建立健全现代乡村社会治理体制,确保乡村充满活力、和谐有序。

魅力喀左

更多>>
学习贯彻十八大精神